Через неделю должен начаться сезон штормов. Это чувствуется. Птицы в небе слишком беспокойны, да и ветер уже не тот - он словно заигравшийся ребенок, забывший об осторожности и хрупкости окружающих вещей. Его резкие, но еще по-летнему теплые порывы всё сильнее разбивают волны о подножие скал и всё раздраженнее треплют знамя с изображением огненного орла, которое украшает главную башню крепости. Уж больно ветру хочется выбить почву из-под фундамента Орлиного Глаза. Наивный, эта крепость выдержит и не такой напор. Не зря она славится своей неприступностью.
Наверное, поэтому дисциплина в крепости мягко говоря хромает. Люди слепо полагаются на вековые камни и нашего капитана Багерса, и мы с Сэмом берем с них пример, - поднялись на дальнюю крепостную стену, создаем видимость службы, на самом деле отлынивая от неё, смотрим на раскинувшееся перед нами море, говорим ни о чем и курим табак, который купили на ярмарке в Токсе пару выходных назад. Главное, временами проверять, чтобы капитан не застукал нас за этим занятием. Попадаться сейчас опасно. Он последние дни дерганный и щедрый на наряды вне очереди из-за скорого приезда представителей императорского двора. Кто именно приедет? Нам неизвестно, но на ушах стоит вся крепость.
Говорят, что нам с Сэмом повезло, что мы попали сюда на службу. Здесь тихо и безопасно, а самым ярким событием чаще всего становится хорошее настроение местной кухарки и возможность получить лишний кусок мяса и стакан киселя. Мы как будто в мирном государстве. Здесь вдалеке от фронта сложно поверить в войну и рассказы, которые доходят с севера. Это угнетает. И меня и друга. Хочется быть причастными к чему-то великому, а не просиживать свою молодость в непробиваемых стенах Орлиного Глаза. Поэтому сегодня мы в предвкушении.
- Хоть какая-то встряска для этих сонных мест, - так и комментирую вслух, тоскливо обращаясь к другу. Мне не грустно. Мне скучно. И на лице появляется улыбка, когда вспоминаю: - Капитан сегодня чуть голос не сорвал, когда во внутреннем дворе свиньи выбрались из загона.
Ближе к полудню торжественно трубят о скором прибытии гостей. Мы спешим на построение. Суетливо на бегу поправляю шлем и занимаю свое место в ровной шеренге. Все стражники, как на подбор. Зря мы что ли всю ночь натирали доспехи до блеска.
Во двор въезжает императорский кортеж. Впереди конный отряд из двух десятком рыцарей. Следом за ним принц Тельман в окружении своих генералов. Да он младше нас! На вид лет пятнадцать, но держится в седле уверенно, холодно и высокомерно. По-императорски одним словом. Я при всем желании так не смог бы. Он кидает мимолетный взгляд на капитана Багерса, словно тот сын конюха какой-то, и неспешно проходится глазами по нашему скромному отряду стражников. Даже не сомневаюсь, что он оценивает наше вооружение и слаженность, и уж точно не видит в нас отдельных людей. Я слышал, что принц Тельман с детства любит устраивать "игрушечные" бои.
Дальше во двор въезжает вереница из карет. Самая первая с императорской символикой. Невольно напрягаюсь. Не каждый день можно увидеть столько особ королевских кровей, а тут из кареты выходят сразу две принцессы: Териаль и Ари. Девочки совсем. Но держатся так же достойно и холодно, как и старший брат. Надеюсь, что мой взгляд не сильно выдает восторг. Но я действительно его испытываю, и мне так хочется обернуться к Сэму, чтобы посмотреть на его эмоции.
Постепенно двор наполняется всё новыми гостями, а принц, генералы и принцессы проходят внутрь донжона.
Сальфара, да эта крепость в жизни не принимала в своих стенах столько гостей!
Разве что лет пять назад, когда местные крестьяне прятались от набегов пиратов. Но те суетились не с таким лоском. Рыцари, дамы и вельможи чинно покидают свои кареты, пока мы стоим, как изваяния, приветствуя их.
Проходит час... второй. Солнце, как на зло выглядывает из-за туч, припекая голову. Двор утихает, но ненадолго. Парадные двери донжона открываются, и мы вновь видим принца и принцесс в сопровождении нашего капитана и двух вельмож. Они одеты уже не столь парадно. Видимо собираются спуститься к морю. Тельман что-то говорит Багерсу, и тот почти сразу подает нам знак сопровождать гостей. Я рад. Наконец-то можно пошевелиться и размять ноги. Мы отдаем честь нашим правителям, слышим громкое "вольно!", перестраиваемся в колону по двое и начинаем движение, следуя за конным отрядом принца Тельмана. Наконец, я могу поделиться с Сэмом. Шепчу ему не без восторга:
- Саи, у меня на голове словно чан с горячей водой, - голову и правда знатно напекло.